手作り餃子


カリフォルニアに住んでいた頃、お向かいに住んでいた中国人の友達から教えてもらった餃子レシピです。

材料(二人分):ブタひき肉(50g)、ニラ1/2束、白菜3枚(orキャベツ)みじん切り、ショウガ、にんにくみじん切り各1片
酒大1/2、しょうゆ大1/2、オイスターソース大1/2、塩、コショウ、ゴマ油適量これらの材料をボールに入れよく練ります。
皮→:薄力粉1カップに対して熱湯80cc、 生地は30分以上ねかせておきます。めん棒で薄く丸く打ち粉の片栗粉をつけながら伸ばします(12、3枚作れます) *調味料や皮はお好みで調整して下さい。
ソースは我が家流で3種類用意しました。①酢+しょうゆ、②柚子こしょう+しょうゆ、③コチュジャン+しょうゆ
相方は③のソースが好みでした。市販の皮と違ってもちもちした食感がありクセになりそうです。
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